新闻动态 > 留学资讯 >

关于美国使馆发放签证的最新政策变化

2012-04-05 19:23:51

 

政策背景

  1月19日,美国总统欧巴马签署了一项行政命令,以显著增加去美国的合法旅行和旅游,目标是在2012年将在中国的签证处理能力提高达40%。

  2月9日,美国驻中华人民共和国大使骆家辉宣布新免面谈试行计划

  2月10日,美国使馆官方网站贴出2月9日骆家辉发言稿

  新政策要点

  加强领事业务:在广州和上海开放了新的领事设施以扩大处理签证审理能力,并于2012年往驻中国使领馆增派约50名领事官员,使驻华领事官员数量增加了50%。

  在北京重新开放原美国使馆领事设施:

  -今年晚些时候,将开放位于第一外交使馆区的原美国使馆领事设施。

  -预计,重新开放此设施将为北京增加50%的面谈能力,多达150,000个签证。

  3. 免面谈试行计划

  自2月13日起, 美驻华使团将开始实施一项简化签证审理手续的试行计划, 既: 有些合格的非移民签证申请人, 如在他们之前持有的签证失效48个月(4年)之内续签, 且签证种类同上次,则允许领事官员免去他们的面谈。在中国, 之前持有B(临时商务及旅游访问者)、C1(过境)、D(机组、船组人员)、F(学生)、J(交流访问)、M(非学术学生、)及O(特殊才能)签证的人员,如他们的签证失效期限不足48个月(4年),可以按此计划续签。

  -          在一年时间内, 这项政策可以为那些初次申请签证的人员开放多达100,000个面谈名额。

  -         中信银行已经知道此项新程序。按照此项新计划符合免面谈范围的申请人可以按现有的程序续签他们的签证。

  -          保护边境和国家安全仍然是美国政府头等重要的问题。按照此项新程序来免面谈续签的有些申请人,如因安全和执行签证标准的原因,将会要求前来面谈。

  附使馆官网原文(http://chinese.usembassy-china.org.cn/20120209amb-visa.html)

  美国驻中华人民共和国大使骆家辉宣布新免面谈试行计划的讲话

  美国驻北京大使馆2012年2月9日

  (准备发布稿)

  今天我很高兴地宣布对美国签证程序的一项重要改革的更多细节,其将使成千上万中国签证申请者受益。1月19日,欧巴马总统签署了一项行政命令,以显著增加去美国的合法旅行和旅游,目标是在2012年将在中国的签证处理能力提高达40%。2011年,我们在中国处理了一百万份以上签证申请,比之前一年增加34%,在2012财政年度的前几个月中,我们在中国已经处理的签证与2011年同期相比增加了48%。与此同时,我们已大幅减少了在中国的面谈等候时间:截至昨天,在中国所有使领馆的等候时间都少于6天。 

  为满足2012年以及随后日益增长的需求,我们正在派50名新的领事官员到中国,并且我高兴地宣布,几个月内,我们将重新开放位于北京第一外交区的前一个使馆领事设施。重新开放此设施将使我们在北京的面谈能力增加50%。 

  欧巴马总统已定下一个世界范围内的目标,即在提出预约要求三周内,与80%的所有签证申请者面谈。在中国,我们已经达到了这一目标,并打算继续这样做。 

  除了新的领事人员和设施,在总统宣布的一项新倡议下,在特定情况下,一些进行过面谈并在之前的签证申请中被彻底筛选过的合格外国访问者,可能有资格续签他们的签证,而不需要经历另一次面谈。 

  这个新的试行计划允许领事官员为全球范围一些在之前所持签证失效48个月内进行续签,且签证种类同上次的合格非移民签证申请人免去面谈。在中国, 许多之前持有B(临时商务及消遣访问者)、C1(过境)、D(机组、船组人员)、F(学生)、J(交流访问者)、M(非学术学生、)及O(特殊才能的访问者)签证的人员,如他们的签证失效不足48个月(4年),将可以续签签证,而无需再次面谈。 

  我们预期这将有利于数以万计的在中国的申请人,为他们节省时间和金钱,使他们更频繁地前往美国更加容易。这也将释放我们的资源从而面谈更多首次申请人,并加快这样做的速度。 

  虽然这一新倡议将开放多达10万个首次签证申请人预约,我们的领事官员仍然有权面谈任何他们判定需要亲自面谈的申请人。  

  随着中国经济的发展,其更多公民将要以旅游者身份,或以商务或教育为目的访问美国。我们知道,赴美旅行将促进我们两国文化和人民间更好地了解。我们乐于迎接随着满足对我们签证需求爆炸式增长而来的挑战。我作为美国大使的优先工作之一是确保我们即使在需求上升的情况下,保持短的等待时间。

  美驻华使团签证简报

  2.2012 

  概述

  -在2011年,美驻华使团审理了一百万非移民签证申请,与上年相比,增加了34%。在中国的签证量现占美国在全球签证量的11%。 近90%的中国公民非移民签证的申请获得了批准。

  -在2011财政年度, 按不同签证类别申请赴美旅行的中国公民包括:700,000 多是B1/B2商务和旅游签证(比上个年度增加了40%), 200,000多F和J学术学习、文化交流和从事研究的签证(同比增加30%)。

  -在2012财政年度的第一季度, 美驻华使团审理的非移民签证比2011年同期增加了48%。

  加强领事业务

  -美驻华使团继续致力于改进领事工作及效率:在广州和上海开放了新的领事设施以扩大处理签证审理能力,并于2012年往驻中国使领馆增派约50名领事官员,使驻华领事官员数量增加了50%。我们也已经向中国政府提出了延长发放给中国公民的签证的有效期,但按照签证互等及其他相互合作项目,中国政府也须向前来中国旅行的美国公民发放同样有效期的签证。

  免面谈试行计划:

  -          自2月13日起, 美驻华使团将开始实施一项简化签证审理手续的试行计划, 既: 有些合格的非移民签证申请人, 如在他们之前持有的签证失效48个月(4年)之内续签, 且签证种类同上次,则允许领事官员免去他们的面谈。在中国, 之前持有B(临时商务及旅游访问者)、C1(过境)、D(机组、船组人员)、F(学生)、J(交流访问)、M(非学术学生、)及O(特殊才能)签证的人员,如他们的签证失效期限不足48个月(4年),可以按此计划续签。

  -          在一年时间内, 这项政策可以为那些初次申请签证的人员开放多达100,000个面谈名额。

  -          我们的合作伙伴中信银行已经知道此项新程序。按照此项新计划符合免面谈范围的申请人可以按现有的程序续签他们的签证。

  -          保护边境和国家安全仍然是美国政府头等重要的问题。如我们一贯做法, 按照此项新程序来免面谈续签的有些申请人,如因安全和执行签证标准的原因,将会要求前来面谈。

  在北京开放另一个签证审理的地方

  -今年晚些时候,我们将开放位于第一外交使馆区的原美国使馆领事设施。

  -我们预计,重新开放此设施将为北京增加50%的面谈能力,多达150,000个签证。

  经济效应

  -鼓励中美之间日益增长的旅游对双方有利。这不仅仅使双方更加了解彼此的文化和社会,而且旅游的增长对我们的经济有益。

  -2010年,约800,000多中国公民赴美旅行,每次每人平均消费$ 6,000。美商务部预计,在将来的5年内,第一次来美国旅行的中国人的数量将翻三番。

向我们提问