新闻动态 > 留学资讯 >

利好消息!美STEM专业OPT延期至三年

2016-06-22 15:32:15

美国国土安全部日前正式发布“选择实践训练”(OPT)新规定。留美就读STEM专业的学生实习期延至36个月,5月10日正式生效执行。科学、技术、工程和数学(即STEM)专业领域内的毕业生,除了标准12个月的OPT外,另将额外享有24个月的就业实习机会即:12个月+24个月,合计3年。

 

 

什么是OPT?

 

 

 

OPT是英文Optional Practical Training的简写。它是让外籍学生将所学专业知识到校外运用于实践的一种临时工作许可。它分学习结束前的OPT和结束后的OPT两种。外籍学生在入学一学年后即可以申请学习结束前的OPT,但只能边上学边做半工,除非在假期。外籍学生在所有课程学完后可以申请学习结束后的OPT,必须有学校指定的国际学生顾问的推荐。中国留学生毕业前3个月,都可以申请OPT,利用这段时间合法在美国寻找工作。


OPT不仅仅是取得美国工作签证H-1B的重要通道,也是在美国积累经验的有效途径。申请时不需要找到实习工作,也可以获批。从OPT生效时间开始(第一次申请OPT只能获得12个月),学生可有累计90天的无工作时间。STEM学生可以再申请24个月的OPT延期,只要证明自己仍在实习即可,其间学生有累计60天的无工作时间。也就是说,STEM学生总共可以有150天的无工作时间。一旦超过这个时间规定,学生就必须回国。

 

OPT到期后,留学生必须获得H-1B签证,转换身份才能继续留在美国(注:H-1B工作签证必须由申请人所就职的公司提出申请,每年只有一次申请机会)。H-1B首次批准的有效期为3年,3年期满时可再次顺延3年。如果在H-1B签证最长6年的有效期内没有递交永久劳工证申请或绿卡申请,那么,申请人就必须离境美国,1年后才能再次申请H-1B签证。

 

 

OPT延期对中国留学生的影响有哪些

 

 

 

这次OPT延长期增加至24个月,对中国留学生的影响还是比较大的。它给H-1B申请的学生创造了缓冲期,意味着STEM类留学生有3次抽签机会,相比以前又获得了一次H-1B机会。然而,有3年在美工作经验的留学生们选择回国就业或创业也不失为另一条路。


业内人士分析,最大受益者是30多万赴美攻读科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),数学(Mathematics)专业的印度及中国留学生,温州有近2000留美生可乘此“专列”。

 

 

 

美国哪些城市OPT学生最多

 

 

 

根据布鲁金斯研究所(Brookings Institution)的调查分析,美国以下5座城市参加自选性实习的学生最多。


西雅图(Seattle): 西雅图是一个雨水丰沛的城市,大都会地区拥有微软(Microsoft)和亚马逊(Amazon.com)等很多高科技公司,吸引了很多学生来这里学习。

拉斯维加斯(Las Vegas)和檀香山(Honolulu): 这两座城市都是世界娱乐业的领军城市,拥有很多大型旅馆和旅游公司,为体验课堂以外的天地提供了机会。

迈阿密(Miami):迈阿密是加勒比地区和美国南部的金融之都,为希望在金融行业取得经验的学生提供了很吸引人的机会。

纽约(New York): 最后不得不提的是这个被称为“大苹果”(Big Apple)的城市。纽约的行业种类繁多,从金融到时尚应有尽有,吸引了大多数自选性实习的学生,国际生实有保有量达75%。

 

 

业内人士分析

 

 

 

留学生在专业选择上往往喜欢向金融等热门专业扎堆。新政推出后,在一定程度上可能会影响留学专业选择,让学生家长更为理性。

向我们提问